Acérola
Acérola
L’acérola est un arbuste à feuillage persistant qui pousse spontanément dans les régions tropicales d’Amérique du Sud, notamment dans les forêts amazoniennes et au Pérou. Son fruit est considéré comme un « superfruit » du fait de sa forte teneur en vitamine C. Il contient également des vitamines A, B1, B6 et des minéraux.
L’acérola est connu pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes et anti-infectieuses. Il est ainsi utilisé en cas de fatigue et pour renforcer le système immunitaire.
Aloé vera
Aloé vera
Le Gel d’Aloé vera est reconnu pour ses nombreuses et intéressantes propriétés cutanées : hydratant, adoucissant, cicatrisant, anti-inflammatoire, antiprurigineux. L’Aloé possède un intérêt chez l’animal, car son goût amer n’incite pas au léchage des lésions.
Le Gel d’Aloé est riche en nombreux actifs, d’où ses effets variés et complémentaires : eau, mucilages, acides aminés, stérols, lipides, enzymes…
Artichaut
Artichaut
L’herboristerie traditionnelle utilise les feuilles d’artichaut comme un draineur hépatobiliaire naturel. Il est utilisé principalement pour ses propriétés cholérétique (stimulation sécrétion de la bile), hépatoprotectrice et hypocholestérolémiante.
Aubépine
Aubépine
Crataegus monogyna est un arbrisseau épineux répandu en Europe. On utilise ses sommités fleuries riches en proanthocyanidines et flavonoïdes. Elle est traditionnellement utilisée en cas de nervosité et comme soutien des fonctions du coeur et des vaisseaux.
Badamier
Badamier
Les extraits de feuilles de Badamier (Termilia catappa) sont connus pour leur effet astringent (asséchant) et antiseptique. Les polyphénols qu’ils contiennent sont des antioxydants majeurs.
Ballote noire
Ballote noire
Traditionnellement utilisée dans les états d’anxiétés, d’angoisses et de nervosismes, Ballota nigra aide à apaiser le système nerveux.
Canneberge
Canneberge
La Canneberge contient des composés spécifiques, des proanthocyanidols, qui sont reconnus pour leurs propriétés anti-adhésives urinaire et digestive.
Cannelle
Cannelle
La cannelle (Cinnamomum zeylanicum) est reconnue pour ses propriétés antiseptiques et hémostatiques.
Cassis
Cassis ou Ribes nigrum
Fruit du Cassissier, originaire des régions montagneuses de l’Eurasie, le Cassis est une baie noire riche en vitamine C, en flavonoïdes et en anthocyanines. Le cassis est traditionnellement utilisé comme protecteur vasculaire, et pour ses propriétés anti-oxydantes, diurétiques et anti-inflammatoires.
Chardon marie
Chardon marie
Plante très présente sur le pourtour méditerranéen, le chardon marie est une plante aux propriétés anti-oxydantes. Elle renferme des substances bénéfiques pour le foie. Ces dernières possèdent des propriétés hépatoprotectrices. Elles améliorent le dynamisme de la vésicule biliaire, favorisant la sécrétion de la bile.
Clou de Girofle
Clou de Girofle
La teinture de clou de girofle possède des propriétés antiseptiques largement reconnues en dentisterie humain et vétérinaire.
Curcuma
Curcuma
Curcuma longa est une plante originaire d’Inde et d’Asie du Sud Est. On utilise son rhizome car il contient des curcuminoïdes, dont la curcumine. Ces derniers sont reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. L’extrait breveté de Curcuma utilisé, CURCUVET® se présente sous forme de phytosomes qui permettent une excellence biodisponibilité des curcuminoïdes, sans utiliser de pipérine.
Echinacée
Echinacée
Plante originaire d’Amérique du Nord, l’Echinacea était traditionnellement utilisée par les Amérindiens pour cicatriser les plaies, notamment celles provoquées par les morsures de serpents.
Elle a été introduite et cultivée en Europe à partir du XXème siècle. L’Echinacea est essentiellement utilisée dans le but de stimuler les défenses immunitaires en cas d’infections respiratoires ou urinaires.
Eucalyptus
Eucalyptus
Arbre originaire d’Australie, à feuilles persistantes recouvertes de glandes produisant une huile caractéristique. L’huile essentielle d’Eucalyptus était traditionnellement utilisée par les aborigènes pour ses propriétés bronchodilatatrice et antiseptique sur l’appareil respiratoire.
Eleuthérocoque
Eleutherococcus senticosus
Cette plante, aussi nommée « ginseng sibérien », est utilisée depuis plus de 4000 ans en Asie et au Canada. Elle a la réputation d’améliorer les performances physiques et intellectuelles. Elle fait partie des plantes « adaptogènes », c’est-à-dire qui aident l’organisme à répondre aux agressions et favoriser un retour à l’équilibre.
Fenouil
Fenouil
Le Fenouil (Foeniculum vulgare) évite les fermentations intestinales en combattant la formation des gaz. Il stimule la digestion.
Fibres de pomme
Fibres de pommes
Fruit du pommier, la pomme est le fruit le plus consommé dans le monde. Riche en vitamine C, elle contient également des fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles, aussi appelées pectines, sont capables d’absorber de grandes quantités d’eau dans le tractus digestif, formant un gel qui prolonge la sensation de satiété. De plus, ce gel emprisonne les graisses, facilitant leur élimination dans les selles. Les fibres insolubles contribuent à améliorer le transit intestinal.
Fucus vesiculosus
Fucus vesiculosus
Aussi appelé Varech ou Chêne marin, le Fucus est une espèce d’algues brunes originaire des mers méditerranéennes et atlantiques. De couleur brun-vert, cette algue était autrefois utilisée comme nourriture pour le bétail. Elle contient des mucilages, substances végétales constituées de polysaccharides, qui gonflent au contact de l’eau. Cette propriété va lui permettre d’amplifier la sensation de satiété, et augmentant le volume du bol alimentaire dans l’estomac, sans en modifier le contenu énergétique. Le Fucus vésiculeux est également riche en iode, retrouvée sous forme d’acides aminés iodo-aminés, qui stimulent le métabolisme.
Gelée royale
Gelée royale
Produit d’exception de la ruche, la gelée royale est une substance sécrétée par les jeunes abeilles nourricières. Elle constitue la nourriture de toutes les larves de la colonie au premier stade de leur développement. Mais elle est également le régime privilégié de la reine de la colonie durant toute son existence. Très riche en nutriments et micronutriments, la gelée royale contient des acides aminés et acides gras essentiels, des minéraux, des vitamines, en particulier B1 et B5. La gelée royale est utilisée depuis longtemps pour renforcer l’immunité et soutenir les organismes en convalescence. Tonifiante et revitalisante, elle est reconnue pour aider à lutter contre la fatigue et agir positivement sur le métabolisme de l’organisme.
Genévrier
Genévrier cade
Arbrisseau des régions côtières méditerranéennes, le Genévrier Cade est une espèce emblématique des maquis. Par pyrolyse, on extrait l’huile de cade de son bois.
L’huile de cade était employée autrefois pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes, lors d’affections de la peau. Elle reste aujourd’hui très utilisée dans le domaine vétérinaire, notamment pour ses propriétés de protection des sabots des chevaux et des pattes des poules.
Ginseng
Ginseng
Le ginseng est une plante herbacée rencontrée dans les forêts des montagnes d’Asie. Ce sont ses racines qui sont utilisées. Elles contiennent des ginsénosides, substances qui confèrent à cette plante sont effet dit « adaptogène ». Ce terme signifie que l’organisme arrive à mieux s’adapter aux différents stress rencontrés.
Le ginseng est réputé pour son action tonifiante et immunostimulante. Il agit aussi bien sur la fatigue corporelle qu’intellectuelle. Il est particulièrement adapté en période de convalescence, afin de retrouver rapidement énergie et vitalité.
Guarana
Paulinia cupana
Cette plante est traditionnellement utilisée pour stimuler le système nerveux central dans des périodes de fatigue ou de troubles de la vigilance. Elle est également reconnue pour ses propriétés anti-oxydantes.
Le guarana est un arbuste originaire d’Amazonie. Cette plante est celle qui renferme la plus importante concentration de caféine. Ses graines sont utilisées dès l’époque précolombienne pour soigner divers maux et pour ses effets stimulants et énergisants.
Harpagophytum
Harpagophytum procumbens
Cette plante est riche en harpagosides est reconnu pour son activité anti-inflammatoire aux niveaux articulaire et osseux sans les inconvénients des corticoïdes et des A.I.N.S. et peut être donné en continu.
Lactoferrine
Lactoferrine
Issue du colostrum et de la protéine du petit lait, elle détruit les bactéries néfastes dans l’intestin et renforce la flore bactérienne utile. Elle est reconnue pour son rôle important au niveau de la défense immunitaire. La lactoferrine améliore également le fonctionnement du système intestinal en réduisant l’inflammation des tissus.
Laminaria
Laminaria
La Laminaria, une algue particulièrement concentrée en iode, renforce l’effet anti-tartre et rafraîchit l’haleine.
Levure de bière
Levure de bière
Riche en vitamines du groupe B dont leur action est reconnue sur le système nerveux et peau, ongles et poils.
Lespedeza
Lespedeza capitata
C’est une plante vivace de l’Est des Etats-Unis. Elle contient principalement des tanins et des flavonoïdes comme la rutine. Lespedeza est traditionnellement utilisé pour améliorer la filtration du rein, en augmentant le flux d’urine, en diminuant la résistance vasculaire rénale, et en favorisant l’excrétion d’urée et d’acide urique.
Myrtille
Myrtille
Ce petit fruit bleu riche en tanins et en anthocyanosides (polyphénols), qui lui confèrent des propriétés antioxydantes et vaso-protectrices. La myrtille est ainsi connue pour améliorer les capacités cognitives, favoriser l’acuité visuelle, et limiter la cataracte, qui est induite par un stress oxydant.
Noyer
Noyer
Le Noyer est riche en tanins, et est reconnu pour ses propriétés astringentes, antidiarrhéiques.
Olivier
Olivier
Olea europaea est un arbre très présent dans les régions méditerranéennes. On utilise ses feuilles pour leur richesse en sécoiridoïdes, triterpènes et flavonoïdes. Il est traditionnellement utilisé pour ses propriétés de soutien du système cardiovasculaire et pour sa capacité à améliorer l’excrétion rénale d’eau.
Orthosiphon
Orthosiphon stamineus
Plante herbacée originaire d’Asie tropicale, elle est également connue sous le nom de “Thé de Java”. L’Orthosiphon est connu pour ses propriétés drainantes en augmentant l’élimination rénale de l’eau.
Passiflore
Passiflore
La Passiflore, aussi appelée Fleur de la passion, est traditionnellement utilisée pour ses propriétés anxiolytiques. Elle est particulièrement intéressante dans l’anxiété de transport.
Pivoine
Pivoine officinale
La pivoine est reconnue pour ses propriétés calmantes, sédatives, antispasmodiques et analgésiques.
Perna canaliculus
Perna canaliculus
Les Glycoaminoglycanes, extraits d’un mollusque de Nouvelle-Zélande, Perna canaliculus, ont fait l’objet de nombreuses études démontrant leur activité anti-inflammatoire (ANTI-COX 1&2) sans effet néfaste sur l’appareil gastrique. Ces substances agissent en synergie pour maintenir l’intégrité de la structure du cartilage et du liquide synovial. Cette association aide à soulager et à rendre sa mobilité à l’articulation dans les cas d’arthroses séniles et traumatiques.
Propolis
Propolis
Bouclier naturel, la propolis aide à renforcer les défenses naturelles de l’organisme. Elle est récoltée et transformée par les abeilles à partir de certains bourgeons d’arbres (peupliers, bouleaux, sapins, marronniers), puis est utilisée au sein de la ruche.
La propolis est constituée de nombreuses substances, notamment de résines, de cire, d’huiles essentielles et de pollen. Elle est connue et utilisée depuis l’Egypte ancienne, pour ses multiples propriétés stimulantes sur l’immunité, cicatrisante cutanée…
Reine des prés
Reine des prés
Cette plante également appelée Spirée est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires et antalgiques (anti-douleur).
Rhodiole
Rhodiole
La Rhodiole (Rhodiola rosea) est une plante adaptogène, reconnue pour ses capacités de résistance au stress.
Thym
Thym
Plante vivace rampante, cultivée en région méditerranéenne. Elle fait partie des plantes aromatiques et est couramment utilisé pour dégager les voies respiratoires et apaiser la toux.
Valériane
Valériane
La Valériane est utilisée depuis l’Antiquité comme tranquillisant, grâce à ses propriétés calmantes et myorelaxantes.
Xylitol
Xylitol
Le xylitol, extrait végétal issu du bouleau, est un édulcorant naturel aux propriétés antibactériennes et anti-tartre, dont l’utilisation est recommandée par l’Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire (UFSBD).
Et notre spécificité…
Securidaca
Securidaca longepedunculata
Plante africaine possédant de multiples molécules actives, dont certaines possèdent des qualités anti-inflammatoires ; leur concentration privilégiée au niveau cutané aide à réduire le prurit engendré par l’inflammation ainsi que les lésions inflammatoires elles-mêmes.